關於我們

過去現在




Zippo公司的故事就是跟所有關係人共創的故事,從創辦人喬治‧布雷斯代、公司員工、客戶、愛好者一直到收藏家都在這部持續寫了80多年的故事裡分飾了各自的角色,他們對Zippo的愛戴使其成為美國最偉大的公司之一,也讓我們來回顧Zippo這一路走來的傳奇故事。
 
1930年代
Zippo公司發跡於1930年代早期,一個悶熱的夏夜,布雷斯代先生參加了鎮上俱樂部的邀宴,在會場中他看見了友人笨拙地使用一個看似沈重的奧地利製打火機。它的防風牆設計的很不錯,即使在有風的時候依然很好用。儘管外觀講究實用,但使用上仍需要靠兩手並用,外殼金屬又太薄,隨意一壓就容易凹陷。
 
1932年秋,布雷斯代決定重新設計這款奧地利打火機。他製作了一個長方形狀的機殼,分為上下兩部分,在左側邊黏上一個鉸鍊用來連結上下兩塊機殼,他保留了防風牆,因為在環境條件不佳的情況下可以保護火焰。結果,他創造出一個既好看又好上手的打火機。第一個Zippo打火機問世於1933年早期,售價是1.95元美金(這個打火機目前放在Zippo/Case博物館展覽),而且從一開始,布雷斯代就打出終身保固免費維修(It works or we fix it free ™)的口號。打火機名稱因當時另一項新發明”拉鍊(Zipper)”令布雷斯代深深著迷它的發音,因而以其諧音命名為ZIPPO,他認為這個新字聽起來比較”現代化”。
 
1934年5月17日,Zippo送件了專利權的申請。在1936年的3月3日正式取得專利編號2032695。其後第二個專利編號2517191在1950年8月1 日取得,除了些微的變動,打火機經典的設計幾乎原味保留至今日。1930年代中期,鎮上的Kendall公司一次訂購了500個打火機,這是第一次由其他公司用Zippo來宣傳產品,因此俱有極高的收藏價值。時至今天,仍然持續有許多公司以Zippo打火機當作宣傳自家商品的媒介,而這樣的宣傳品打火機也一直是收藏家的最愛。




第二次世界大戰對Zippo產生了極大的影響,就在美國宣佈加入同盟國的行列開始,Zippo就停止供應打火機至消費性市場,轉而將所有產能供應給美國軍隊。為了因應軍隊的要求,Zippo首度以全鋼材質並烤上黑色裂花面(黑色在戰場不會反光被敵軍發現)來製作軍隊專用Zippo打火機。當數百萬美國大兵帶著Zippo打火機遠赴世界各地戰場之時,也在各地建立起Zippo就是美國的象徵。供應軍隊市場帶來工廠生產線持續滿載,Zippo這段時間得以累積雄厚的資金,因而成為日後大幅擴張的動力。
 
1940年代
當二戰於1945年邁入尾聲之際,Zippo也已完成戰後回歸美國消費性市場銷售打火機的準備。布雷斯代先生萌生要打造一輛看起來像Zippo打火機的汽車,於是在1947年,Zippo Car誕生了。
 
1950~1960年代
1950年中期,開始在每個打火機底部烙印底刻編碼,原本這項措施是為了加強品質控管,但自此這些底刻編碼成為了收藏時供辨識的無價之寶。
 
1956年開始發行的纖細款(窄版)是Zippo一個重要的里程碑,此款式的設計主要是為了吸引女性的消費族群。而第一個非打火機產品是一個不鏽鋼製的口袋型捲尺,發表於1962年。自1960年代起,Zippo持續的增減一些非打火機產品的種類,所開發的大多數產品多是為了促銷商品之用,這些產品包括鑰匙圈、多功能摺刀組、高爾夫球相關工具、鋼筆與鉛筆套組及袖珍手電筒。
 
或許將Zippo推向好萊塢電影及百老匯歌舞劇是重大的影響之一,多年來,Zippo已在超過1500多部的電影、舞台劇及電視中大量露出,舉凡終極警探(Die Hard)、X戰警(X-Men)及康斯坦汀(Constantine)等,知名音樂劇如Hairspray,都能看到Zippo打火機如電影明星般的身影。
 
1970~1980年代
1978年10月3日,布雷斯代先生逝世。身後他受人景仰,不單是發明了Zippo打火機,更是因為他的慷慨且善良的精神引人追思。其後,他的兩個女兒Harriett B. Wick及Sarah B. Dorn繼承了他的事業。在1980至1990年代之間,Zippo公司實際由6位布雷斯代家族的親人所共同擁有,包括他的女兒及孫子女。而今日,他的孫子George B. Duke (Sarah B. Dorn的兒子)則是唯一的擁有者,也同時是Zippo公司的董事長。Gregory W. Booth則是總經理兼執行長。
 
在70及80年代之間,Zippo大力擴展至海外市場銷售與行銷,時至今日已遍佈160多個國家。強健的內需市場及欣欣向榮的海外新興市場,特別是中國及印度的重要貢獻,接連在2011及2012年屢創Zippo歷史銷售紀錄。
 
1990年代
1993年,Zippo收購了同樣位於布瑞福鎮的W.R. Case and Sons Cutlery Company (以下簡稱Case公司)。Case公司專門製造高級多功能摺刀組,並擁有廣大各系列的商品,從經典刀具、限量款刀具到收藏級刀具等。創立於1889年,並於1905年遷移至布瑞福鎮,擁有豐富的品牌傳承,有很多熱血的Case刀具收藏家同時他們也喜愛收藏Zippo打火機。
 
據估計,美國約有400萬Zippo打火機收藏家,美國除外的世界各地則更遠遠的超過這個數字。他們對Zippo的熱愛及支持是不可比擬的。為了增進交流,收藏家俱樂部也經常舉辦活動及聚會。
 
Zippo/Case博物館於1997年7月開幕,佔地15,000平方英尺,包括旗艦店、博物館及維修中心,現場並可透過櫥窗觀看打火機維修過程。博物館於2012年初重新翻修完成,裝飾以磚塊、金屬及皮革的元素。




2000年至今日
2002年的秋天,Zippo取得了打火機的外型商標專利,這是另一個重要的里程碑得以保護品牌免受仿冒品的侵擾。同年,Zippo也發表了噴槍式打火機及戶外多功能打火機。
 
80多年來,Zippo打火機早已成為從事戶外冒險活動所需的主要配備之一,公司的檔案室更留存著許多靠著Zippo打火機的光、熱能或是機殼而從困境得救甚至救人一命的真人真事。在2010年,Zippo推出全金屬打造的Zippo懷爐,精巧的設計同樣能以Zippo打火機專用油作為燃料,提供源源不絕溫暖的熱能。2011年,戶外用快速生火機及伸縮式多功能打火機等新產品發表壯大了戶外用品系列的陣容,戶外用品系列近年在全世界正展現著驚人的銷售成長力道。
 
Zippo多角化商品正陸續增加當中,目前除了打火機配件之外,還有噴槍式打火機、手錶、男用香水、女用香水及男士生活精品,並持續朝向光與火的方向開發的新戶外產品。Zippo也已擁有另一個打火機及打火機油品牌Ronson。
 
2012年是Zippo成立的80週年,同年年中也達成自成立以來第5億個打火機生產的里程碑。Zippo打火機也已融入美國與全世界的生活文化之中,按照行銷的說詞,Zippo的品牌辨識度達到98%,這意味著每100位受訪者就有高達98位他們知道Zippo的名稱及打火機,且未經過任何提示的情況下,這是一個驚人的調查結果。
 
時至今日,市面上大多數商品不是用完即丟或者是僅僅提供數年的保固期,而Zippo始終堅持著創立以來的承諾---終身保固免費維修(It works or we fix it free) ,80多年來,無論打火機的年份及狀況,也未曾有過任何人需要付出半毛修理費,Zippo依然給予信守的維修承諾。