關於我們

底刻編碼


正如同大多數的收藏品一樣,Zippo打火機的製造日期同樣的會影響其收藏價值。每一個Zippo打火機的底部都會鑄印著它的製造年月以供辨識,這樣的底刻編碼始於1950年代中期,原先的用意是為了品質控管,然而,隨之快速演變為收藏家的重要辨識方式! 對於自1932年創立以來,一直到1957年間所製造的大多數Zippo打火機而言,仍然能藉由其款式、風格、專利號碼及專利審核中的各式記號以茲辨識真偽。
 
底刻的Zippo字樣是另一條可以作為年份識別的寶貴線索。如最下方的附圖,Zippo字樣曾經有過三次重大的變革。首先,應用於1932年創立至1950年代中期的Zippo字樣為大寫字母印刷體。第二代字樣是大寫字母書寫體,雖然早在1940年代晚期Zippo公司就已經創作出來,但真正到1955年才正式使用在底刻上,其後一直沿用到1979年。自1980年起,廣泛使用至今的Zippo第三代字樣則是採用小寫字母特殊設計字體。
 
Zippo創辦人喬治‧布雷斯代當年開發作為品質控管的製造年月,出乎意料的成為一種獨特的收藏文化。為辨識每一個送回維修中心的維修品打火機,底刻也成為了一個最重要的依據。自1950年代開始,底刻也賦予了每一個Zippo打火機正確的製造年月。而享譽世界的Zippo經典口號”It works or we fix it free”依然保障著每一個Zippo打火機終身保固的權益。


ZIPPO纖細款(窄版)打火機底刻編碼1965年之前對照表
(1965年之後同如下ZIPPO一般款底刻編碼)




ZIPPO一般款(寬版)打火機底刻編碼對照表